viernes, 10 de abril de 2015

MOLLETES DE ANTEQUERA



Ingredientes:

Ingredientes para el Poolish:

150 g agua
100 g harina panadera
1 g levadura fresca

Ingredientes para la masa final:

Todo el poolish
300 g harina repostería
100 g harina recia
150 g agua
20 g manteca de cerdo
10 g sal
3 g levadura fresca

Elaboración Tradicional:

Hacer el poolish mezclando todos los ingredientes del poolish  y dejarlo, al menos, 3 horas a temperatura ambiente, incluso se puede guardar en frío hasta el día siguiente. Pasado este tiempo, mezclar todos los ingredientes de la masa final y  amasar bien hasta obtener una masa lisa y satinada. Dejar tapada en un cuenco hasta que doble volumen, (el tiempo dependerá de las condiciones de temperatura y humedad). Pasada la primera fermentación, cortar piezas entre  90 g y 140 g y bolear. Reposar 15 minutos y aplastar cuidadosamente la bola para después cogerla entre las dos manos y, con un movimiento de vaivén, estirar las bolas hasta que se forme una pieza alargada, intentando no desgarrarla. Reposar tapados durante 60 minutos, llegando al límite de la fermentación pero con mucho cuidado de que no sobre fermenten, para que no greñen en el horno. Hornear en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos. Normalmente se dejan muy blancos para después poder tostarlos y acompañarlos con los más variados ingredientes