jueves, 18 de diciembre de 2014

HUEVOS NEVADOS



Ingredientes:

1 litro de leche
6 yemas
15 g de maicena
100 g de azúcar
1 palito de canela
1 piel de limón

Ingredientes para el merengue:

150 g de claras (6 unidades)
200 g de azúcar 

Elaboración Tradicional:

Separar las claras de las yemas. Poner a hervir 800 g del litro de leche, con la canela y el limón. En los 200 g restantes, disolver la maicena y las yemas sin batir demasiado para que no pierdan color. Preparar el merengue; para ello, en un cazo poner a calentar las claras y el azúcar removiendo con unas varillas restregando bien por las paredes del recipiente, hasta que se disuelva el azúcar sin que llegue a sobrepasar los 60º para que no se solidifiquen y queden pasteurizadas. Una vez que se disuelva, batir con varillas o pasar a la batidora, hasta obtener un merengue firme  y brillante (si se hace en batidora en una velocidad media baja para que las burbujas de aire sean homogéneas y no se baje el merengue). Con la ayuda de dos cucharas ir cogiendo porciones de merengue y los cocer, por las dos caras, en la leche hirviendo a fuego suave. Escurrir bien y colocarlos en una fuente en la que estará dispuesta una base de galletas (opcional). Una vez cocido todo el merengue, añadir los otros 100 g. de azúcar a la leche, esperar a que hierva y volcar el batido de yemas y maicena, sin dejar de remover con la varilla esperar a que espese. Retirar ligeramente los merengues y verter por un lado en la fuente con cuidado, los merengues flotaran y las natillas se quedaran en el fondo. Espolvorear con canela.

Elaboración en Thermomix®:

Separar las claras de las yemas. Poner a hervir 800 g del litro de leche, con la canela y el limón. En los 200 g restantes, disolver la maicena y las yemas sin batir demasiado para que no pierdan color. Preparar el merengue; para ello poner en el vaso las claras y el azúcar con la mariposa puesta en las cuchillas y programar durante 10 minutos a 60º en velocidad 1 para que no se agarre al fondo, y no levante espuma, de tal modo que las claras queden pasteurizadas. Una vez pasado ese tiempo, subir a velocidad 3 ½ sin temperatura hasta que las claras estén bien montadas (unos 15 minutos). Con la ayuda de dos cucharas ir cogiendo porciones de merengue y los cocer, por las dos caras, en la leche hirviendo a fuego suave. Escurrir bien y colocarlos en una fuente en la que estará dispuesta una base de galletas (opcional). Una vez cocido todo el merengue, poner la mezcla de yemas y maicena en el vaso junto con la leche de cocer los merengues bien colada y programar durante 7 minutos a temperatura 90º en velocidad 3. Retirar ligeramente los merengues y verter por un lado en la fuente con cuidado, los merengues flotaran y las natillas se quedaran en el fondo. Espolvorear con canela.