domingo, 23 de noviembre de 2014

TURROLATE



Ingredientes:

250 g de harina
200g de almendras crudas
180 g de chocolate blanco
100 g de azúcar glas
2 g de canela en polvo
10 g de cacao en polvo

Elaboración Tradicional:

Poner a toscar a fuego muy suave o en el horno 150º la harina durante unos 15 minutos removiendo de vez en cuando para que no se queme. Reservar. Tostar las almendras en una sartén hasta que estén doradas removiendo constantemente para que no se quemen. Triturarlas en un mortero o mejor con ayuda de un molinillo de café hasta obtener una pasta. Fundir el chocolate al baño maría o en el microondas y mezclar con la pasta de almendra. Aromatizar con la canela. Incorporar el cacao en polvo y mezclar. Incorporar el azúcar glas y mezclar con la espátula. Poco a poco ir añadiendo e incorporando la harina tostada tamizada con la espátula, hasta conseguir una masa como tierra húmeda. Ir tomando porciones de masa e ir aprontándolas con las manos hasta que quede una masa compacta. Sobre un papel de horno irle dando forma de puro. Si después de dejarlos un rato se aplanan necesitan un poco más de harina; en cambio si se agrietan es por un exceso de harina. Secarlos un poco en el horno a 150º durante 5 minutos con más techo que suelo. Dejar enfriar. Por último envolverlos en papel dorado o de plata

Elaboración en Thermomix®:

Poner a toscar a fuego muy suave o en el horno 150º la harina durante unos 15 minutos removiendo de vez en cuando para que no se queme. Reservar. Tostar las almendras en una sartén hasta que estén doradas removiendo constantemente para que no se quemen. Triturarlas en velocidad progresiva 5 – 7 – 10. Aún con la almendra en caliente añadir el chocolate y que vaya fundiendo programando 3 minutos a 37º en velocidad 3. Aromatizar con la canela. Incorporar el cacao en polvo y mezclar. Añadir el azúcar glas y mezclar unos segundos en velocidad 3. Poco a poco ir añadiendo e incorporando la harina tostada tamizada en velocidad 2 hasta conseguir una masa como tierra húmeda. Ir tomando porciones de masa e ir aprontándolas con las manos hasta que quede una masa compacta. Sobre un papel de horno irle dando forma de puro. Si después de dejarlos un rato se aplanan necesitan un poco más de harina; en cambio si se agrietan es por un exceso de harina. Secarlos un poco en el horno a 150º durante 5 minutos con más techo que suelo. Dejar enfriar. Por último envolverlos en papel dorado o de plata.