viernes, 17 de octubre de 2014

EMPANADA DE CARNE



Ingredientes para la masa:

100 g de aceite de oliva (mejor si es de la de cocinar el relleno)
250 g de agua 
500 g de harina
25 g de levadura fresca de panadero
5 g de sal
1 huevo batido para pincelar

Ingredientes para el relleno:

100 g de aceite de oliva virgen extra
2 zanahorias
2 ramas de apio (opcional)
100 g de pimiento rojo (½ pimiento)
300 g de cebolla (1 ½ cebolla)
1 hoja de laurel
700 g carne picada mezcla de cerdo/ternera
300 g de vino tinto
1000 g tomate pelado triturado o troceado, natural o en conserva
50 g de agua
Sal
Pimienta negra
Orégano (opcional)

Elaboración Tradicional:

Elaborar el relleno. Rehogar en el aceite caliente las verduras muy finamente picadas en brunoise junto con la hoja de laurel. Agregar la carne y remover bien hasta que no esté rosada y quede más o menos suelta, después incorporar el vino tinto dejando que evapore un poco el alcohol. Incorporar el tomate troceado en Concasse, un poco de agua y sazonar con sal y pimienta negra molida.  Dejar cocinar a fuego muy lento durante 1 hora, removiendo de vez en cuando para que no se agarre al fondo. La salsa espesará y reducirá bastante. Añadir un poco de orégano. Terminada la cocción rectificar el punto de sal y pimienta. Dejar escurrir un poco la grasa y reservar el relleno. Elaborar la masa. Poner en un bol, la grasa con el agua y mezclar. Incorporar la harina tamizada un poco de sal y comenzar a amasar; a mitad de amasado incorporar la levadura desmenuzada y terminar de amasar (se puede añadir un huevo para enriquecer la masa, pero llevaría más cantidad de harina). Dividir la masa en dos partes extender una de ellas sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno. Colocar el relleno. Extender la otra capa de masa y arropar la empanada. Cerrar los bordes. Pinchar con un tenedor o rodillo para que expulse bien el aire y no suba en exceso y pincelar con huevo batido. Cocerla en el horno precalentado con más suelo que techo a 190º durante unos 30 minutos. Pasado este tiempo, retirarla de la bandeja, colocarla sobre la rejilla del horno (esto evitará que quede ablandada la parte baja de la empanada ya que el exceso de grasa escurrirá) y terminarla de cocer durante otros 10 minutos aproximadamente.

Elaboración en Thermomix®:

Elaborar el relleno. Poner en el vaso el tomate pelado y picar durante unos 4 segundos en velocidad 4. Sacar y reservar. Poner las verduras en el vaso y picar muy finamente durante 5 segundos en velocidad 5. Añadir el aceite y calentar durante 7 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Incorporar la carne, la hoja de laurel Rehogar durante 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Incorporar el vino tinto y a la misma temperatura y velocidad programar durante 5 minutos. Añadir el tomate, un poco de agua, sal y pimienta. Programar durante 40 minutos a temperatura 100º en velocidad cuchara con giro a la izquierda. La salsa espesará y reducirá bastante. Añadir un poco de orégano. Terminada la cocción rectificar el punto de sal y pimienta. Dejar escurrir un poco la grasa y reservar el relleno. Elaborar la masa. Poner en el vaso, la grasa, el agua y la harina y mezclar 5 segundos en velocidad 6. Incorporar levadura desmenuzada y programar 2 minutos a velocidad espiga, incorporando la sal por el bocal (se puede añadir un huevo para enriquecer la masa, pero llevaría más cantidad de harina). Dividir la masa en dos partes extender una de ellas sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno. Colocar el relleno. Extender la otra capa de masa y arropar la empanada. Cerrar los bordes. Pinchar con un tenedor o rodillo para que expulse bien el aire y no suba en exceso y pincelar con huevo batido. Cocerla en el horno precalentado con más suelo que techo a 190º durante unos 30 minutos. Pasado este tiempo, retirarla de la bandeja, colocarla sobre la rejilla del horno (esto evitará que quede ablandada la parte baja de la empanada ya que el exceso de grasa escurrirá) y terminarla de cocer durante otros 10 minutos aproximadamente.